الجمعة، 1 يوليو 2011

رفيس امي ..تحضير رياحين الجزائر

السلام عليكن  اليوم اضع لكن وصفة تعلمتهامن امي وهي الرفيس وعلى اصوله منها وهي تعلمته من جدتها
رحمهاالله

.
المقادير

1ونصف كلغ سميد متوسط
500غ زبدة
نصف كاس زيت +قليل من زبدة
ملح حسب الذوق اي مثل الخبز
ماء دافئ
نصف لتر
او اكثر حسب نوعية السميد لان مرات نلقى السميد ممزوج بدقيق الارز
-250غ سكر
200-250تمر
ربطة نعناع وقليل من مريمية
زعيتريةان وجدت وان لم تجديهافقط ممكن حتى بنعناع او مرمريةفقط اواستغني عنهم ولكن هذي طريقة امي تنسم الرفيس بمنسمات اعشاب
طريقة التحضير
1طيقة تحضير المبسس ا ي الحرشةكما يقال لهابالمغربي


ضعي السميد في قصعة وعملي حفرةفي الوسط اضفي في الحفرة الزيت


والزبدة مذابة والملح تقريبا ملعقة اكل

وتقريبا نصف ملعقة قهوى سكر

الان بيديك حاولي تقلبي السميد مثل عجينةالرمل

وحاولي تبسيهابيديك جيدا

وتفكين بيديك كل الكريات الملتصقة حتى تحصلين على عجينة مرملة تشبه عجينة المقروض او المعمول تمام

من هذا السميد المفتول بزيوت خذي حفةمنه اي اعبري بكفة يديك

وضعيهفي صحن لوحده سوف تعرفين لما

الان قومي بتبليل الخليط بماء دافئ

ولكن كل مرة تضفين الماء حتى تحصلين على عجينة ولكن غير متماسكة

اي تضفين الماءفي كف يديك وترشي الخليط كل ا لا تجهات وبيديك اخرى كانك تفتلين الخليط باصابعك اكثر دقة لفهم

اي كانك فقط تلمينهابالماء ولاتعجينها بكف يدك فقط تلم الخليط بالماءمثل
عجينة المقروض او المعمول وهنا السرل كليهماحتى يكون هش وغيرمعجن
حاولي تلمين العجينةمع بعض

بدون عجن كما شرحت
قسمي العجين لاثلاث اقسام انا فقط اخذت قسم من القسمين لو تلاحظين

والخليط الذي نزعتيه في صحن هنا السر لاحتفاظ به
خذي قليل منه ورشي في وسط القصعة



حطي القسم ا لذي اخذتيه من العجين اي كرة عجين وحاولي تحطيها وق السميد المفتول بالزيوت

حاولي تبسطيهابيديك مثل الخبزة تمام

وانت تشكلين بيديك الخيزة

استعملي اصابعك بتسوية الحافةحتى يكن شكلها جميل لو تحبين تقدنيها منها لقهوى

خذي ايضا من السميد المفتول

وحاولي ترشين طبقةفوق الخبزة

ثم بيديك تظغطين على الطبقة فوق الخبزةحتى تمتزج مع الخبزة

وهنا السر نعملو الخليط حتى لا تحترق الخبزة لماتكون تطهى

خذي سكين وقسميها مربعات او مقروطات ا و مثلثات مثل البقلاوى تماما

حاولي بالة الكرنتيكة او حتى سكين الطرطة تفكين المقروطات عن بعضها البعض

سخني الطاجين اما فخار

او حديد اوحتى مقلات تيفال فقط عدلي الحرارة حتى لا تحترق المبسس



وطهي الحبات وتقلب الجهة الاخرى وتطهى لاخذ لون هذايقلب



وهذا هو المبسس اي المتقبة ولكن بدون غرس اي تمر


خذي طبق مصنوع من خيش و حلفاء ةاو ديس كما يطبق لكل حرف ببلدها

وضعي منشفة وحاولي تدقين الحبات لجعلهامثل دقيق او ممكن حتى تطحن بمكسراي مطحنةولكن بعد ما


تفتينها فتات صغيرة حتى لا تتحترق المطحنة


يكون الشكل هذا لمبسس لما يطحن او يدق

عن قرب

الا ن طريقة تحضير الرفيس

ضعي المبسس المدقوق في قصعة

وانزعي نواة التمر ويقطع قطع صغيرة
ويضاف لمبسس المدقوق

تقطع منسمات كما قلت اما مريمية او زعيترةاو حتى نعناع كما تردين المنسمات او لا تضفين هنا اختيارى

ولكن امي علمتني كما وضعا لكن الاضافة له


حاولي تخلطين الكل مع بعض اي تمزجين اي وزعين التمر والمنسمات الاعشاب مع الميسس المدقوق

خذي ماء دافئ وضعي كل مرة في كف يدك ورشي الخليط وخلطي بيدك حتى يتشمخ الخليط تقريبا نصف


لتر ماء دافئ لتسهيل لما يكن على النار
ضعي الزبدة 500غ في قدر لتذاب على النار

ولما تذوب الزبدة كليا اضفي الخليط كله على الزبدة


وعلى نار هادية حتى لا تحترق الخليط من الاسفل

اضفي ا لسكر هنا حسب الذوق اي من 200غ اواقل ا وكثر ولكن الرفيس يجب يكون حلو

وهنا حاولي تقلبين الكل اي التحريك المستمر من تحت لافق حتى يسخنكل الخليط ويمتزج السكر مع المدقوق


المبسس والسكر والمنسمات والتمر مع الظغط على ا لخليط لترطيبه بالملعفة استعملي ملعقةكبيرة ومتينة


حتى لا تتكسر


اي سخن ويصبح عجينة

قومي بتقديميه في صحن وتشكيله بتزين من السكر

ويقدم مع اللبن او الحليب كما تحبينه انت
..
وهذا هو عن قرب


والمبسس ممكن تحضريه كوصفةترافق القهوى او الشايا ي مثل حلويات ولكن تحضير بسيط بدون مقادير كثيرة
للحلويات وهو معروف عندنا بالمغرب العربي ولكن كل واحد وطريقته
وبالصحة والعافية من تريد تجربته وعلى طريقة امي
شكرا لكن بمروركن هناولردودكن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ما هو رايك في هته الوصفة