الثلاثاء، 19 يوليو، 2011

كيكة الاسفنجية ا...الطهي على نا ر الغاز ...الموقد

السلام عليكن كلنانعرف ان الكيكة تطهى في الفرن ولكن هل تعرفين ممكن تطهى
على النار بدون فرن ستغربتي ولكن فعلا هي موجودة وامي من علمتني
ايها وجدتها موجودة وها انا اترجم لكن الوصفة مع نصائح امي وهي كيكة
تستعمل لاعياد الميلاد اي طرطة او لاجنواز كما نقول لها نحن

ومن تريد الطرقة فلتغامر ولن تندم وشئ ا خر الطريقةليست الكيك كماقالت اختي لان الكيك وحدة والكيكة الاسفنجيةحاجة اخرى وكليهما تعملمتهامن ا مي
ولكن لو عندك هذا المومل ممكن تعملي كيكة دائرية فيه





















.


المقاديرالاولى


4 بيضات
كاس سكر
كاس فرينة اي طحين
قرصة ملح ممكن تضفين قشور ليمون او برتقال
المقاديرالثانية
6بيضات
كاس سكر
كاس فرينة
100غ زبدة او زيت

قليل من فنيلى

المقادير الثانية
4 بيض
قرصة ملح ملعقةاكل ماء مغلي
130غ سكر فنيلى كيس
10غ فرينة اي طحين
100غ نشا
قليل من خميرة الحلوى

المقاديرالثالثة..
4بيض
نصف كاس سكر 
نصف كاس فرينة 
برشة ليمون
المقادير الرابعة
اي لكل بيضة تعملي ملعقة مملوؤة سكر واخرى فرينة مع قرصة ملح وفنيلى او ذوق اخر

المقاديرالخامسة
ولاكبر كيكة
هذي المقدير 12بيضة
2كسان فرينة
2كسان سكر
عصير وقشور ليمون او برتقال
قرصة ملح وان كنت تحبين الكاكاو تنقصي من الفرينة ووزنها تعمليها بودرة الكاكاو اي لو تحبين كيك الرخامي مثلا او كيكة الشوكولا
طريقة التحضير

  في وعاء

تفرقي بياض البيض لوحده والصفار لوحده ايكل واحد لحدى

وتضاف لصفار البض نصف السكر وتخفق حتى يصبح ابيض نوع ما
وبيضا البيض تخفق ولما يصبح مثل الثلج تضاف له بتدريج السكر الباقي اي مثل مراق


ثم

ثم تبدائن تضفين قسم من البياض المخفوق قليل -قليل وخفقي ثم تضاف الباقي المتبقي من البياض المخفوق

ببطءحتى لا تكسريه فقط خفيف يخلط جزءيا
ثم تضفين الفرينة وبتروي ايضا او احسن ان تضفين الفرينة قبل البياض ثم تضفين البياض المخفوق وهذي نصيحة امي لكن

الان طريقة الطهى لو تحبين تعمليهافوق النار اي الغازاي فوق الموقد الذي تطهي فوقه القدر

ان كانت لديك ورق الفرن اي ورق الزبدة ممكن تعملي قاعدة لقدر اي نوع حتى لو كانت تفال او قصدير
وان لم تجدي فقط ادهني بزيت ورشيها بفرينة ثم فرغي الخليط اه نسيت لا تنسي
الذوق لخليط لما تخلطي صفارالبيض من قشوراو فنيلى او عصيرحسب الوصفة التي
اخترتها

ثم بمنشفة توضع على الغطاء وتوضع الغطاء والمنشفةفوق القدر


وتوضعين القدر فوق النار هادئ جدا ومن الاحسن توضع تحت القدر اما قطعة حديدة

او شباك


اوحتى مقلات حتى لاتحترق الكيكة من تحت

وتترك مدة من 50حتى ساعة حسب النار ومن الاحسن تطهى على نار قليلة جدالا
تخافي بل اتركي لها المدة واثناء هذي المدةحضري مثلاكريمة الحشو والتزين





كيكة بكاكاو

كيكة رخاميةاو كيكة الحمار الوحشي


بعد التزين




شكرا لكن لمروركم واي نصيحةلا تتردن انا هنا اقول بما اعرف وبما تعلمت من امي والتجربة

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ما هو رايك في هته الوصفة