السلام عليكن لمحبات الكيك لكن كيك اسفنجي بدون خميرة وبمقادير بسيطة
ويسمى كيك التجربة
ويسمى كيك التجربة
المقاديرالاولى
3بيضات حسب الحجم الكبير اي ممكن تضفين 2لو كانت حجم صغير
1غ سكر عادي
1غ فرينةاي طحين ( فرينة تضفين لها نشا حتى تكملي 100غ اي تنقصي من الفرينة وتكملي بنشا )
قليل من الفنيلى
والقالب هنا قطره 20سنتمر
المقادير الثانية
اي لوكانت الحجم البيض صغير هذي مقاديراخرى بالظبط
5بيضات
ملعقة اكل مملوءةفرينة اي طحين
ملعقة اكل مملوءة نشا
ملعقة اكل مملوءة سكر فنيلى او اي معطرتردين اضافته من قرفة او قشور ليمون او برتقال او حتى روح فنيلى اواي فاكهة اي معطر سائل
والقالب هنا يكون قطره 25سنتمر
طريقة التحضير
اي لوكانت الحجم البيض صغير هذي مقاديراخرى بالظبط
5بيضات
ملعقة اكل مملوءةفرينة اي طحين
ملعقة اكل مملوءة نشا
ملعقة اكل مملوءة سكر فنيلى او اي معطرتردين اضافته من قرفة او قشور ليمون او برتقال او حتى روح فنيلى اواي فاكهة اي معطر سائل
والقالب هنا يكون قطره 25سنتمر
طريقة التحضير
فرقي الصفار عن بياض البيض
وضعي البياض البيض في وعاء واضفي له قرصةملح واخفقيه مثل الثلج اي حتى يتماسك
اضفي السكر وانت تخفقين البياض بالمضرب وبتدريج تضفين السكر كزخات المطر مع الخفق كماقلت
حتى يصبح مثل المرانق اي ثلج متجمد ولماع
واضافة المعطر اما فنيلى او اخر حسب الرغبة
ثم اخفضي سرعة المضرب واضفي الصفاردفعةواحدة واخفقي الكل
اضفي الفرينة والنشا بواسطة غربال او حتى مسفات لكي تنزل مثل زخات المطر وانت تخفقين الكل بتروء اي تخفقين الخليط ببطء لدمج الفرينةولكن بدون كسر ثلج الخليط
توضع في قالب مدهون بزيت ومرشوش بالفرينة اي طحين او به ورقة الزبدة حتى لا يلتصق الكيك
ويطهى في فرن درجة حرارة متوسطة وعند دخاله اخفضي من درجة الحرارة اقل تحت المتوسط ولا تفتحي باب الفرن
حتى لا يهبط ارتفاع الكيك بل راقبيه بدون فتح الباب ف ي الدقائق الاولى حتى نصف طهيه ممك تفتحي الباب اي اتركيه ينضج بدون فتح الباب في العملية الاولى لانه لاتوجد به خميرة تساعده على التخمير
لمدة 40دحسب درجة فرنك ونوعيته اي ممكن عادي او بالكهرباء هنا تختلف المدة ولكن فقط اخفضي الحرارة لاي نوعيةفرنك
حتى يكون هذا الشكل
ومن الداخل يكون هذا
ولما تتحصلين على كيك جاهز هنا طرق عديدة
اما تسقى الكيك بمربى اضف له ماء ويستعمل ساخن وتسقي الكيك وهو سخون
او تستعملينه بتزين بطبقات كريمة مع تزين من ذوقك مثلا هذي الطريقة لتزين كريمة بين الطبقات وطبقةكريمة
مع تزين من عجينة الحليب ا و الشكول لفاكهة محضرة مسبقا
او تلبس طبقة بعجينة مجهزةكما وضعتها لكن مع وضع كريمة بين الطبقات
وهنا كيك كاكاو اي اضيف بودرة الكاكاو للمقاديرالفرينة والنشا لحصول على 100غ كلهم
وعندمايطهى يسقى بمربى مع ماء قليل
ثم توضع له طبقة شكولا مذابة بحمام مريم
شكرالمروركن بالتوفيق
وضعي البياض البيض في وعاء واضفي له قرصةملح واخفقيه مثل الثلج اي حتى يتماسك
اضفي السكر وانت تخفقين البياض بالمضرب وبتدريج تضفين السكر كزخات المطر مع الخفق كماقلت
حتى يصبح مثل المرانق اي ثلج متجمد ولماع
واضافة المعطر اما فنيلى او اخر حسب الرغبة
ثم اخفضي سرعة المضرب واضفي الصفاردفعةواحدة واخفقي الكل
اضفي الفرينة والنشا بواسطة غربال او حتى مسفات لكي تنزل مثل زخات المطر وانت تخفقين الكل بتروء اي تخفقين الخليط ببطء لدمج الفرينةولكن بدون كسر ثلج الخليط
توضع في قالب مدهون بزيت ومرشوش بالفرينة اي طحين او به ورقة الزبدة حتى لا يلتصق الكيك
ويطهى في فرن درجة حرارة متوسطة وعند دخاله اخفضي من درجة الحرارة اقل تحت المتوسط ولا تفتحي باب الفرن
حتى لا يهبط ارتفاع الكيك بل راقبيه بدون فتح الباب ف ي الدقائق الاولى حتى نصف طهيه ممك تفتحي الباب اي اتركيه ينضج بدون فتح الباب في العملية الاولى لانه لاتوجد به خميرة تساعده على التخمير
لمدة 40دحسب درجة فرنك ونوعيته اي ممكن عادي او بالكهرباء هنا تختلف المدة ولكن فقط اخفضي الحرارة لاي نوعيةفرنك
حتى يكون هذا الشكل
ومن الداخل يكون هذا
ولما تتحصلين على كيك جاهز هنا طرق عديدة
اما تسقى الكيك بمربى اضف له ماء ويستعمل ساخن وتسقي الكيك وهو سخون
او تستعملينه بتزين بطبقات كريمة مع تزين من ذوقك مثلا هذي الطريقة لتزين كريمة بين الطبقات وطبقةكريمة
مع تزين من عجينة الحليب ا و الشكول لفاكهة محضرة مسبقا
او تلبس طبقة بعجينة مجهزةكما وضعتها لكن مع وضع كريمة بين الطبقات
وهنا كيك كاكاو اي اضيف بودرة الكاكاو للمقاديرالفرينة والنشا لحصول على 100غ كلهم
وعندمايطهى يسقى بمربى مع ماء قليل
ثم توضع له طبقة شكولا مذابة بحمام مريم
شكرالمروركن بالتوفيق
وصفة ممتازة الله يعطيك الصحة كيك ناقص كيماويات الف شكر
ردحذفالف شكر
ردحذفشكرا
ردحذفتسلمي
ردحذف