الخميس، 23 يونيو 2011

كيك التجربة الاسفنجي ...من وصفات روسي



السلام عليكن لمحبات الكيك لكن كيك اسفنجي بدون خميرة وبمقادير بسيطة
ويسمى كيك التجربة

المقاديرالاولى

3بيضات حسب الحجم الكبير اي ممكن تضفين 2لو كانت حجم صغير
1غ سكر عادي
1غ فرينةاي طحين ( فرينة تضفين لها نشا حتى تكملي 100غ اي تنقصي من الفرينة وتكملي بنشا )
قليل من الفنيلى
والقالب هنا قطره 20سنتمر
المقادير الثانية
اي لوكانت الحجم البيض صغير هذي مقاديراخرى بالظبط
5بيضات
ملعقة اكل مملوءةفرينة اي طحين
ملعقة اكل مملوءة نشا
ملعقة اكل مملوءة سكر فنيلى او اي معطرتردين اضافته من قرفة او قشور ليمون او برتقال او حتى روح فنيلى اواي فاكهة اي معطر سائل
والقالب هنا يكون قطره 25سنتمر
 طريقة التحضير
 فرقي الصفار عن بياض البيض

وضعي البياض البيض في وعاء واضفي له قرصةملح واخفقيه مثل الثلج اي حتى يتماسك

اضفي السكر وانت تخفقين البياض بالمضرب وبتدريج تضفين السكر كزخات المطر مع الخفق كماقلت
حتى يصبح مثل المرانق اي ثلج متجمد ولماع
واضافة المعطر اما فنيلى او اخر حسب الرغبة

ثم اخفضي سرعة المضرب واضفي الصفاردفعةواحدة واخفقي الكل

اضفي الفرينة والنشا بواسطة غربال او حتى مسفات لكي تنزل مثل زخات المطر وانت تخفقين الكل بتروء اي تخفقين الخليط ببطء لدمج الفرينةولكن بدون كسر ثلج الخليط

توضع في قالب مدهون بزيت ومرشوش بالفرينة اي طحين او به ورقة الزبدة حتى لا يلتصق الكيك

ويطهى في فرن درجة حرارة متوسطة وعند دخاله اخفضي من درجة الحرارة اقل تحت المتوسط ولا تفتحي باب الفرن
حتى لا يهبط ارتفاع الكيك بل راقبيه بدون فتح الباب ف ي الدقائق الاولى حتى نصف طهيه ممك تفتحي الباب اي اتركيه ينضج بدون فتح الباب في العملية الاولى لانه لاتوجد به خميرة تساعده على التخمير
لمدة 40دحسب درجة فرنك ونوعيته اي ممكن عادي او بالكهرباء هنا تختلف المدة ولكن فقط اخفضي الحرارة لاي نوعيةفرنك

حتى يكون هذا الشكل

ومن الداخل يكون هذا

ولما تتحصلين على كيك جاهز هنا طرق عديدة
اما تسقى الكيك بمربى اضف له ماء ويستعمل ساخن وتسقي الكيك وهو سخون

او تستعملينه بتزين بطبقات كريمة مع تزين من ذوقك مثلا هذي الطريقة لتزين كريمة بين الطبقات وطبقةكريمة

مع تزين من عجينة الحليب ا و الشكول لفاكهة محضرة مسبقا
او تلبس طبقة بعجينة مجهزةكما وضعتها لكن مع وضع كريمة بين الطبقات

وهنا كيك كاكاو اي اضيف بودرة الكاكاو للمقاديرالفرينة والنشا لحصول على 100غ كلهم
وعندمايطهى يسقى بمربى مع ماء قليل

ثم توضع له طبقة شكولا مذابة بحمام مريم

شكرالمروركن بالتوفيق


هناك 4 تعليقات:

ما هو رايك في هته الوصفة