الأربعاء، 29 يونيو 2011

تحضير جبنة فيتا ..اي جبنة البيضاء .بالحليب ا لمجفف





السلام عليكم كما قلت لكن المزيد من طرق انواع تحضير الاجبان وهذي المرة جبنة البيضاء بما تسمى جبنة فيتا ولكن تحضر بالحليب ا لمجفف

المقادير

1كلغ حليب مجفف اي بودرة واختاري الجودة الرفيعة لانها مرات تلقينها ليست رطبة
لتر ونصف ماء
2علب ياغورت بتي سيوس اي جبنةبدون نكهات =ياغورت طبيعي بدون سكر ولا نكهات اضافية له اي زبادي عادي

2ملاعق اكل خل ان لم تجدي اسبرو للحليب هو يباع ولكن فقط بالخل تقدري تجمدي الحليب
طريقة التحضير

خذي الماء وضعيه في قدرة وغليه حتى الغليان ثم تركيه يبرد اي تعقميه من المكربات
فقط اطفي وتركيه فقط 3د
واضفي الحليب وبسرعة اخفقي
ثم فكي الحليب المجفف في الماء حتى تحليه تمام بدون كريات فيه استعملي المضرب حتى تفكين الكريات
ثم اضفي الخل والجبن ياغورت وقرصةملح وخفقي الكل جيدا ان رايتي ا ن الخليط
بارد ضعي تحته وعاء في ماء ساخن جدا حتى تتمكن من تسخين الخليط لتجميده
كجبن
وحتى ممكن تستعملي القدر على نار قليلة جدا كما تردين انت الطريقة المهم
يكون الحليب ساخن حتى يتكسر الحليب ويصبح جبن اتركيه في مكان دافئ مغطى
وبعد

لمدة 12ساعة حتى يصبح طبقة منعزلةعلى الماء اي يتحول لجبن في وسط مائه
حسب الجو مكن حتى24ساعة لو كان الجو بارد المهم تتكون طبقةجامدة

حاولي تنزعين بملعقةكماقلت لك السائل ولاترمي السائل ممكن تستعمليه بدل الخل لوتحبي تحضري الاجبان

ثم يقطر في مصفات بها قماش شاش رقيق

لكي يستقطر الجبن ويمكن حتى تعلق الجبن بالقماش يربط مثلا في ساق الحنفيةللمطبخ

ثم ضعي غطاء على الجبن اي فوق الشاش وضعي وزن مثلاقرورة ماء حتى يكون الظغط لتقير واخراج السائل تمام من الجبن

وكل مرة تقلبين دائرةالجبن

وتكري الظغط حتى تشكل دائرة جبن فيتا

وبين التقليب يكون مدة 6سعات على الاقل اي التحضير لتشكيل الدائر يتطلب 5-6سا كل مرة تقلبين الجبن

حتى تحصلين على جبنة متماسكةحاضرة لتشكيل اجبان مختلفة

وهنا اما تحويلها لجبن اخر وسوف اقول لك في الموضوع القادم او تاكل كما تعودتي عليها

في وصفاتك او تقطع وتوضع في زيت زيتون


ومنسمات الزعتر لان الزيت يحافظ عليها مثل الثلاجة او توضع في علب

(وضع فيها ماء وملح وتوضع قطع الجبن قطعت بسكين كبير )

وتوضع في الثلاجة بعد الغلق عليها

شكرالكن بالتوفيق انتظروني في طرق اخرى لتحضير الاجبان

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ما هو رايك في هته الوصفة