الثلاثاء، 21 يونيو 2011

طريقة جديدة ..... لتحضير عجينة ملفاي مع التوريق...




كما وعدتكن لحلويات وخصوص لملفاي والتوريق
كما نعرف توجد طرقة التوريق وهي الطيات
ولكن توجد طريقة اخرى لطيات و ايضا توجد مقادير اخرى 

..



نعرف الاولى 

المقادير
500غ فرينة و+وقليل لتبسيط
250غ ماء
30غ زيت او زبدة قرصة ماء
لتوريق اي الزبدة لطيات 400غ زبدة او مرقرين باردة
هنا كلنا نعرف الطريقةالمعتادة تخلط المقادير ثم تترك لمدة في ا لثلاجة ثم نقوم بعمليات الطيات حتى 6مرات

ولكن توجد اخرى
المقادير
250او احسن 300غ فرينة
بيضة
قرصة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة اكل زبدةاو زيت
ملعقة اكل خل ابيض
لتوريق 270حتى 300غ زبدة
250-270غ ماء
التحضير
في وعاء
تحضير الخمير

في وعاء ضعي
البيضة +الخل+ السكر و
الزبدةاو الزيت الملح ربع من الفرينة +ماء

وتخفق جيدا وتترك مدة
وتضاف لهاالفرينة المتبقية

لحصول على عجينة

وتدلك جيدا وتترك ترتاح 10د
طريقة التوريق اي الطيات
نقسم العجين لاربع قطع
وتبسط اول قطعة رقيقة جدا حتي تحسي تبان تحتها الطاولة
اول طريقة لتوريق
تذوبي الزبدة ثم تعملي طبقة فوق القطعة التي حليتها وتدهن جيدا

لو لم تعرفي المقدار لزبدة 

..تقسم الزبدة لاربع اقسام لكل قطعة تعملي قسم

ثم حاولي برولو تلفين القطعةعلى بعضها البعض مثل كيك رولي

لما تنتهي بسكين حليها طولي اي فكيها بسكين بالوسط

تحصلين على قطعة مستطيل بطبقات بينها زبدة
اتركيها وروحي لقطعة الثانية وكري الباقي ايضا

وكل قطعة تقسم ثلاث قطع ثم كل قطعة توضع فوق ا لاخرى
اي كل قطعة فيها ثلاث طبقات 

الطريقة الثانية
 تقسم ايضا العجين ا ربع قطع وكل قطعة تبسط جيدا

ثم تدهن بزبدة تكون كريمة تقريبا 60غ

ولو انت شاطرة يمكن تكثري الزبدة بدون نقصان

ايضا حاولي تلفينهاعلى رولو لحلويات

ولكن في كلتا الحالتين يجب ا ن تشدين وانت تلفين حتى لا تكون مرخوفة اي فجوى بين اللفات
وايضا لما تنتهي تفكين الرولو من العجين بسكين بالوسط طولي

لحصول على مستطيل

وكريري العملية ايضا بعد ما تقسمي القطعةثلاث مرات وتركيبهافوق بعضها البعض
تغلف كل قطعة لوحدها ببلاستك وتوضع في الثلاجة لمدة 2+3ساعة

او في المجمد 2ساعة
وعند الاستعمال يمكن لو كنتي تحبي تحضرين حلويات طرطات اوا ي شكل صغير
تقسم الى اقسام كل قطعة وكل قطعة صغيرة تبسط كما تعودتي بالعجين الملفاي


او قطعة تقسم مثلثات بعد تبسيطها

منها تحضر مربعات محشية اما حلوى او مالحة

وان كنتي تحبي تحضري ملفاي
فقط قطعة بعد ما ترتاح
تبسط وتثقب بشوكة وتوضع في سينية مرشوشة بالفرينة وتوضع في الفرن لطهيها ثم
تركبين طبقات قد طهيتيه مثل ااربع قطع وبين كل طبقةتطلى بكريمة الملفاي
مثلا كريمة بتسري
والواجه توضع طبقة من الفودو مع التزين لون الشوكولا ومع الزخرفة او توضع
طبقةكماشرحت مسبقا فقط سكر بودرة ويخلط اما مع خل ابيض او حليب وايضا
تلونيه قسم منه شوكولا بكاكاو
او تحضرين بياض البيض مخفوق قليل ثم تضاف له ملعقة خل اوحامض وتضاف له
السكر بودرة حتى تحصلين على كريمة لكلى الحالتين اما بالسكر او بكريمة
البياض
وتترك الطرطة الملفاي مدة وقبل ما تجف تعلمين بسكين القطع اي تقسمينها اقسام حتى تقدري تفكينها لما تجف
ويكون هذا

شكر لكن با لتوفيق مع متعة التجربة
تقبلو محبتي الاخويةلكن


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ما هو رايك في هته الوصفة