
المقادير
![]() 5كسان فرينة اي طحين كاس حليب او ماء او زبادي طبعي بدون نكهة 7غرام خميرة عجين وهنا اذكر حسب الجو ان كان بارد اضفي اكثر 200غ زبدة مذابة 2بيضات ملعقة صغيرة ملح هنا حسب الذوقاي لو استعملتي العجين مسكر لازم هذا هو المقدرا ولكن لو تستعملين خبز عادي اضن ناقص 2كيس فنيلا سكر لرش بين الطبقات تحضير العجين اولا توضع الخميرة في الحليب الدافئ ![]() وتركيها تتخمر اي تتضعف ضعي الفرينة والزبدة والبيض والملح وفنيلى وخفقي الكل جيدا بيديك ثم بلليها بالحليب والخميرة وتجمع العجين وتتدلك جيدا بيديك لمدة ثم تغطى وتترك جانبا لمدة 2ساعة لتتخم وتتضعف الحجم ![]() ثم تقسم كريات حسب الشكل المرغوب من 1-12-14اي حسب رؤياك لشكل ![]() ثم تبسط كل كرة مثلا لهذا الشكل تبسط كرة طولا وهنا تكوني حضرتي خليط زبدو زيت ووتطلى القطعة ترش اما بسكر لو تحبيهامسكرة او توضع عليها مكسرات مكسرة قليل او فقط زبيب او تترك فقط تدهن بخليط الزبدة بواسطة يديك او فرشاة لتسهيل اكثر وتلف على بعضها ثم تظغط في الوسط بملعقة خشب مثلا ![]() وضع في سينية مدهونة فيركس كما في الصورة ![]() وتقطع في الوسط بدون قطعها نهائي لمعلومة وتترك الخبز يخمر في مكان دافئ لمدة ساعة ثم سخني الفرن 180درجة ثم صبي باقي الخليط فوق العجين او ادهني بيديك وبحذر حتى لا تغطي على العجين وينزل اي تنزلين التخمير ومن حسن تضفين له عليه فقط حتى يبقى العجين متخمر ادخلي السينية الفرن وخفقي على درجة الحرارة تحت المسط حتى تتمر اكثر مع الحرارة اي اتركي الوقت الاكفي لنضج الخبز ولا تفتحي باب الفرن في بداية المدة بل اتركيه مغلوق حتى لا يتسرب الهواء عند فتح باب الفرن الشكل الثاني بسطي الكريات ولكن هنا تقسم الكريات ثلاث كبير الحجم ثم اقب منها ثلاث ثم اقل حجم ثلاث ايضا تبسط الثلاث الاولى وتوضع في سينية وبين كل طبقة تدهن بخليط زبدو وزيت وكما ذكر تضاف لها كما قلت حسب المطلوب ورغبتط اما مسكرة او تترك مالحة ثم قومي بتقسيم مثلثات كما في الصورة ![]() وتفتح بسكين او الة الشباكية وتلف مثل الشمساي من اوية المثلث ثم اضفي الطبقات اقل حجم في وسك وكرري نفس الطريقة مع الطلية والتقسيم واللف الزوايى وكري البقية الباقية ولفيايضا مع وضع بين الطبقات الخليط واضافة او بدون اضافة تترك تتخمر وتوضع مثل الاولى مع اضافة بقية الخليط الزبدة والزيت ![]() ![]() ويمكن ترشين ان كان خبزك مسكر بين الطبقات اما ترشين سمسم او جوز الهند او اي مكسرات حسب الموجود عندك وان كان فقط خبز عادي فقط اما تترك كما هو او ترش سمسم او حبة البركة الشكل الثالث تقسم كريات متساوية وتطلى بين الطبقات كما قلت مسبقا ثم تقسم اقسام مثلثة وحاولي تلفين كل مثلث من الزاوية وتجمع في الوسط الرؤوس ونفس الطريقة توضع في سينية مدهونة وتترك تتحخمر وتضاف الخليكط اي نفس التحضيير فقط اختلاف الشكل ![]() ![]() ويكون شكل لها هذا ![]() وهنا تقسم اقسام وتلف كل قسم لوحده اي لو تقطعت لك مثلا لا تزعلي يوجد الحل ![]() وتقطع كل مثل في الوسط طول وتلف ![]() او هذا الشكل ![]() او هكذا ![]() ![]() او هذا الشكل ![]() حاولي كما الصورو تتبع اي تقسم اقسام وتقطع هكذا ![]() ثم حاولي من كل قسم من تحت تخرجين الطبقات قليل حتى تظهر لك ![]() ثم المثلثات الباقية في الوسط تقسم وتلف كما قلت في السابق ولا نسى لتذكير تدهن الطبقات قبل التقسم اي التحضير نفسه فقط اختلاففي الاشكال ![]() ثم بواسطة ملعقة خشب تظغط بين كل قطعة اي ليكون الشكل اجمل ![]() وتكون هذا الشكل ![]() او شكل فرديات وكل مثلث يلف على بعضه البعض ![]() نتمنى قدمت لكن وصفة جديدة لاستفادة منها وتغير روتين خبزنا شكرا لكن ادعو لي في سركن |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ما هو رايك في هته الوصفة