الأحد، 11 مارس 2012

خبز ركلة الحصان ..خبز المانيا

السلام عليكن اليوم اضع لكن موضوع عن خبز الماني روعة وبشكل اروع

المقادير




5كسان فرينة اي طحين
كاس حليب او ماء او زبادي طبعي بدون نكهة
7غرام خميرة عجين وهنا اذكر حسب الجو ان كان بارد اضفي اكثر
200غ زبدة مذابة
2بيضات
ملعقة صغيرة ملح هنا حسب الذوقاي لو استعملتي العجين مسكر لازم هذا هو المقدرا ولكن لو تستعملين خبز عادي اضن ناقص
2كيس فنيلا
سكر لرش بين الطبقات
تحضير العجين
اولا توضع الخميرة في الحليب الدافئ

وتركيها تتخمر اي تتضعف
ضعي الفرينة والزبدة والبيض والملح وفنيلى وخفقي الكل جيدا بيديك ثم بلليها بالحليب والخميرة
وتجمع العجين وتتدلك جيدا بيديك لمدة ثم تغطى وتترك جانبا لمدة 2ساعة لتتخم وتتضعف الحجم

ثم تقسم كريات حسب الشكل المرغوب من 1-12-14اي حسب رؤياك لشكل

ثم تبسط كل كرة مثلا لهذا الشكل تبسط كرة طولا
وهنا تكوني حضرتي خليط زبدو زيت
ووتطلى القطعة ترش اما بسكر لو تحبيهامسكرة او توضع عليها مكسرات مكسرة قليل او فقط زبيب او تترك فقط تدهن بخليط الزبدة بواسطة يديك او فرشاة لتسهيل اكثر
وتلف على بعضها ثم تظغط في الوسط بملعقة خشب مثلا



وضع في سينية مدهونة فيركس
كما في الصورة

وتقطع في الوسط بدون قطعها نهائي
لمعلومة وتترك الخبز يخمر في مكان دافئ لمدة ساعة
ثم سخني الفرن 180درجة ثم صبي باقي الخليط فوق العجين او ادهني بيديك وبحذر حتى لا تغطي على العجين وينزل اي تنزلين التخمير ومن حسن تضفين له عليه فقط حتى يبقى العجين متخمر
ادخلي السينية الفرن وخفقي على درجة الحرارة تحت المسط حتى تتمر اكثر مع الحرارة
اي اتركي الوقت الاكفي لنضج الخبز ولا تفتحي باب الفرن في بداية المدة بل اتركيه مغلوق حتى لا يتسرب الهواء عند فتح باب الفرن

الشكل الثاني
بسطي الكريات ولكن هنا تقسم الكريات ثلاث كبير الحجم ثم اقب منها ثلاث ثم اقل حجم ثلاث ايضا
تبسط الثلاث الاولى
وتوضع في سينية وبين كل طبقة تدهن بخليط زبدو وزيت وكما ذكر تضاف لها كما قلت حسب المطلوب ورغبتط اما مسكرة او تترك مالحة
ثم قومي بتقسيم مثلثات كما في الصورة

وتفتح بسكين او الة الشباكية وتلف مثل الشمساي من اوية المثلث
ثم اضفي الطبقات اقل حجم في وسك وكرري نفس الطريقة مع الطلية والتقسيم واللف الزوايى وكري البقية الباقية ولفيايضا مع وضع بين الطبقات الخليط واضافة او بدون اضافة
تترك تتخمر وتوضع مثل الاولى مع اضافة بقية الخليط الزبدة والزيت



ويمكن ترشين ان كان خبزك مسكر بين الطبقات اما ترشين سمسم او جوز الهند او اي مكسرات حسب الموجود عندك وان كان فقط خبز عادي فقط اما تترك كما هو او ترش سمسم او حبة البركة

الشكل الثالث تقسم كريات متساوية وتطلى بين الطبقات كما قلت مسبقا ثم تقسم اقسام مثلثة وحاولي تلفين كل مثلث من الزاوية وتجمع في الوسط الرؤوس ونفس الطريقة توضع في سينية مدهونة وتترك تتحخمر وتضاف الخليكط اي نفس التحضيير فقط اختلاف الشكل



ويكون شكل لها هذا


وهنا تقسم اقسام وتلف كل قسم لوحده اي لو تقطعت لك مثلا لا تزعلي يوجد الحل

وتقطع كل مثل في الوسط طول
وتلف

او هذا الشكل


او هكذا




او هذا الشكل

حاولي كما الصورو تتبع اي تقسم اقسام وتقطع هكذا
ث
ثم حاولي من كل قسم من تحت تخرجين الطبقات قليل حتى تظهر لك

ثم
المثلثات الباقية في الوسط تقسم وتلف كما قلت في السابق ولا نسى لتذكير تدهن الطبقات قبل التقسم اي التحضير نفسه فقط اختلاففي الاشكال

ثم بواسطة ملعقة خشب تظغط بين كل قطعة اي ليكون الشكل اجمل

وتكون هذا الشكل

او شكل فرديات
وكل مثلث يلف على بعضه البعض

نتمنى قدمت لكن وصفة جديدة لاستفادة منها وتغير روتين خبزنا شكرا لكن ادعو لي في سركن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ما هو رايك في هته الوصفة