الخميس، 23 يونيو 2011

عجينة السكر والجلاتين ...بديلة عجينة اللوز

السلام عليكن لمشكل عجينة اللوز التي تحضر لتزين الطرطات وصنع منها اشكال من ورود وفاكهة واشكال ا خرى وهل يوجد بديل لها اقول لكن نعم يوجد البديل وحصري هنا وسوف اضع لكن كل انواع العجائن لبديلة عجينة اللوز وتسمى هذي العجينة بعجينة ماستيك وعجينة المرزبانية 
واول بديل لعجينة اللوز تسمى 

عجينة السكر والجلاتين 



...المقاديرالاولى
6غ من جلاتين وممكن ورق
3ملاعق اكل ماء دافئ
80غ قليكوز

وممكن تبدليه بعسل حر او سيرو الذرةاي شيرى الذرة وهو يباع ايضامثل القليكوز
500غ سكر بودرة
  المقادير الثانية

5جلاتين اي ورقة
80-100 ملتر خل ابيض
50سكر بودرة وقليل لتبسيط العجين مع قليل من نشا اي تخلط مع بودرة السكر
.. 6ملاعق اكل ماء
ملعقة اكل جلاتين غبرة
تقريبا كلغ سكر بودرة
2ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي
2ملاعق اكل قليكوز او اعسل
1ملعقة اكل معطر سائل فنيلى او ذوق اخر
. المقادير الثالثة 

وهي كثيرة اعملي ر بعها تقسم المقادير وتخذ فقط جزء منها
2-3كلغ سكر بودرة
250ملتر ماء
5ملاعق اكل جلاتين غبرة

5ملاعق اكل عسل حر
7ملاعق اكل زبدة
لتبسط العجين 500غ +3ملاعق اكل نشا
طريقة التحضير
تحضر الجلاتين في ماء وتوضع على النار حتى تسخن وتنزع وتترك 2دحتى تذوب ولا تنسي خفقها

في وعاء تخفق السكر بودرة وتنقصي كاس لتبسيط العجين
وتضاف له السائل اي الجلاتين والقليكوز

حتى تحصلين على عجينة متماسكة



وتوضع في كيس بلاستك حتى لا تتشقق


وهنا جاهزة لتشكيل وتبسطيها باستعمال السكر البودرة الذي نزعتيه

وهنايمكن تلوين العجينة بالالوان غذائية

ثم تبسطيها وتشكلي ا شكال حسب خيالك

ملاحظة
(اي مقاديرتختاريها يجب اولا تذاب الجلاتين في ا لماءوعلى نار حتى غليان وتنزع وتضاف لها اما القليكوزاو العسل وان كان
 

في تحضير العجينة المخاترة فيها الخل وزبدة او زيت تضاف ايضاوتخفق ثم من بعد تضا ف لهاالسكر بودرة حتى تتحصلين على عجينة طرية (اي المقاديرالثانية )..)

والالوان اما تستعملين سائل ولتلوين او بودرة وهنا ممكن تحلينه في قطرات من الماء ويضاف لعجين لحصول على لون المرغوب فيه
اي لابد تبدي بالسوائل وتكملي بالسكر والالوان اخر حاجة
وان لم تجدي ا لجلاتين اضن مكن تستبدليه ببودرة لاجلي وهنا انتبهي للون اي ممكن بدون  تتلون العجينة لان لاجلي ملون
واضنه يصلح لان لاجلي من مكوناته جلاتين

***معلومة يجب قراءة كيس الجلاتين ا ن كان حلال
ومن اي نوع صنعت ان كان حيواني اونباتي ****

شكرا لكن وترقبو اشكال الدكورلهذي العجينة السكربالجلاتين

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ما هو رايك في هته الوصفة