الثلاثاء، 19 يوليو 2011

كيكة العضلات وصفة روسية

السلام عليكن
لكن اسهل حلوى اوطرطة وتقسم اقساما مربعات المهم انها طريقة سهلة
وسميت كيكة العضلات

ربما لسهولة التحضير
المقادير
2بيض
كاس سكر
قرصة ملح
ملعقةشاي بكربونات الصوديوم 2ملاعق اكل خل ابيض
200غ -250غ زبدة
4كسان فرينة
علبة مربى مشمش + عصير ليمون
طريقة التحضير

في و عاءاخفقي البيض والسكر والخل وبركربونات الصوديوم وا لخل وقرصةملح حتى تصبح رغوة

وفي وعاء اخلطيالفرينة الزبدةمثل ا لرمل
ثم اضفي لها وانت تخلطي باصابعك فقط اي تحريك خفيف مثل تحريك الرمل لا تعجنيهابل تبقى مرملة

قومي
بوضع جزء من خليط رمل العجين كطبقة اولى

وحاولي توزعي جيدا كطبقة اساسة من الخليط ايمن فتات الخليط الذيرملتيهبالزبدة والسوائل
ثم ضعي فوقها طبقةاي فوق طبقة الرمل العجين طبقة من المربى المشمش ولكن ممكن تستبدليه باي نوع

من المربى ولكنلا تنسي ا ن تضيفي لمربى عصير ليمون ا ي حا مض حتى يكون الذوق روعة
ثم طبقة التي بقت لك من
فتات الخليط اي العجين المتبقى لك كطبقة اخيرة

ممكن تضفين فوقها سكر مرشوش معقرفةمطحونة
سخني الفرن وطهي الكيكة حتى تحمرلا وقت محدد حسب ا لفرن الموجود عندك

وتقسم الكيكة وهي سخونة ساخن ولا تنزع من السينية حتى تبرد قليل لانها هشة وتقدم بالصحة والعافية
شكرا لكن

قراتني دجاج مشوي مع مخطط الخضار .*****من اكرانيا *****




المزيد من اطباق روعة وهذه  المرة طريقة جديدةوبسيطةفقط انت صاحبةالتغير لوتردين التغير فيها 

 اويسمى قراتني الدجاج المشوي بمخطط الخضار من كرانيا ربما لتشكيل الطبق سمي هكذا 
المقادير
المقادير وضعت على الصور ولكن انت صاحبة الوصفة في تحضيرها ممكن تضفين شئ او تضاعفين شئ ولكنهنا الوصفةكما وجدتهالكن

طريقة التحضير
تسلق البطاطا بالقشور حتى تبقى على الفتمينات التي بها ثم تقشر وتقطع دوائر رقيقة

وتقطع ابضا البصل شرائحوالطماطم دوائر

حضري الحشوي

ضعي في وعاء لحم الدجاج مفروم واضفي له كاتشوب وبيضة والصلصة الخردل بصلة مفرومة
او مبشورة بالميشرة وفرينة اي طحين وفلفل اسود وملح حسب ا لذوق
وممكن تضفين اي توابل لو تحبي تغيري في مذاق ولكن هنا حسب صاحبة الوصفة
واخلطي الحشوى حتى تحصلين على حشوى لحم

ادهني سينية فايرك اي شكل بالزيت او زبدة ثم قومي بوضع دائريا الخضار كما في الصورة واتركي الوسط فارغ
قومي بتشكيل اصابع من الحشوة اللحم وضعيها فب الوسط الفارغ

ضعي دائريا فوق اصابع اللحم شرائح البصل

حضري خليط في وعاء ضعي الجبن البيض الحليب القشدة او جبن سائلة اي فرماج سائل ولا تنسي ان تضفين الملح والفلل اسود
اخفقي جيدا الخليط

واضيفيه فوق الطبق الخضار واصابع اللحم وشرائح البصل ويمكن تضفين فوقهم اكثر من الجبن حتى يتحمر اكثر

سخني الفرن وضعي سينية القراتني تطهى لمدة 40-45د حتى تتحمر واخرجيها

وتقدم مع سلطة خفيفة

شكرا لكن بالتوفيق ورمضان كريم وبالصحة والعافية

كيك بدون بيض.... من وصفات برغاريا .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اردت ان اضع لكن بعض انواع من الكيك بدون بيض لمن ممنوعين عن اكل البيض مثلا الذين لهم حساسية من البيض
ولكن هذا وهو ساهل ايضافي التحضيروالمقادير بسيطة
فقط هذي المرة

كيك ابيض بدون بيض

المقادير

التحضير

في وعاء ضعيالزيت والحليب والسكر وياغورتايزبادي ويوكن طبيعي
وخفقي الكل


اضفي اخميرة الكمياوية اي خميرة الحلوى لفرينة وهنا حت لاتتكور وانت تضفين السوائل لهما

واضفي لهما بتدريج السوائل التي خفقتيها مثل كريمة
ثم افرغي الخليط في قالب مدهن كما شرحت حتى لا تلتصق الكيكة ولا يهم شكل القالب حسب الذوق وحسب المناسبة

سخني الفرن وطهي الكيك لا تفتحي باب الفرن اتركيه يتفاعل مع الحارة حتى لا يهبط الكيك وهذي نصيحة مني لكن

الكيك اصبح جاهز اتركيه يبرد وحضري اي تزين تحبي تزينين كيك ولقد وضعت لكعدة طرق لتزين من تحضيرات لكريمات اوحسي معرفتك البسيطة وانااثق في ذوقكن الرفيع



او من طرق هذي لكيكات وشكل اخر ولكن نفس تحضير لكيك

او هذا التزين

شكرا لكن ولكم وكل عام وانتم بالف خير ورمضان كريم لكم

كيك بكرمال =بدون بيض =طريقة روسية

السلام عليكن ايضا كيك اخر بدون بيض ولكن هذي المرة بنكهة الكرمال

المقادير

200غ فرينة اي طحين
100ملتر ماء ساخن
100غ سكر
60ملتر ياغورتا اي زبادي او قشدة
50ملتر زيت نباتي
1ملعقة شاي بكاربونات الصديوم او خميرة الحلوى كيس واحد
والتزين ما تردين انت وحسب ماوجد عندك من تحضيرات لكريمات وحسب الذوق او تترك كما هي
  طريقة التحضير
اولا حضر ي ا لكرمال
في مقلات او قدر ضعي السكر

مع اما تحضريه السكر وحده او اعملي كما تعلمت من امي لما تضعين السكر لكي يتحول لكرمال حتى لا يحترق اضفي ملعقة ماءعادي وتركيه مع السكر يذوب مع التحريك ولما ترين انه بدائ يتحول لكرمال وخاصة من الحواف حاوليتحركي حتى لا تحترق الكرمال وتصبح مرة ولما تصبح كرمال

هنا اضفي الماء السخن الذي في المقادير وحركي حتى يذوب الكرمال ويصبح سائل هذي طريقتي انا وهم فقط وضع السكر لكي يتحول لكرمال ولكن ربما


لو تغفلين عليه يحترق بسرعةويصبح مر المذاق لذالك نصحتك بطريقة امي التي علمتني ايها
اخفقي الياغورت مع الزيت

واضفي الكرمال سائل اي سرو الكرمال او بمعنى شيرى الكرمال ل زيت والياغورت معا وخفقي جيدا حتى تندمج كل السوائل جيدا

اضفي الفرينة مع الخميرة او البكربونات الصوديوم

لحصول على خليط لون كرمال ولماع

ادهني قالب اي شكل بزيت او بدة ورشيه بفرينة حتى لا تلتصق اكيكة وافرغي الخليط فيه

ويطهى الكيك في فرن سخن من قبل 200دجة ومدة طهي الكيك 25-30د

ثم اتركيه قليل وانزعي الكيك من القالب حتى لا يتعجن من تحت
ويكن من الداخل هكذا ولك اما يقدم كماهو او يزين كما يحلو لك وماوجد عندك

كيكة الاسفنجية ا...الطهي على نا ر الغاز ...الموقد

السلام عليكن كلنانعرف ان الكيكة تطهى في الفرن ولكن هل تعرفين ممكن تطهى
على النار بدون فرن ستغربتي ولكن فعلا هي موجودة وامي من علمتني
ايها وجدتها موجودة وها انا اترجم لكن الوصفة مع نصائح امي وهي كيكة
تستعمل لاعياد الميلاد اي طرطة او لاجنواز كما نقول لها نحن

ومن تريد الطرقة فلتغامر ولن تندم وشئ ا خر الطريقةليست الكيك كماقالت اختي لان الكيك وحدة والكيكة الاسفنجيةحاجة اخرى وكليهما تعملمتهامن ا مي
ولكن لو عندك هذا المومل ممكن تعملي كيكة دائرية فيه





















.


المقاديرالاولى


4 بيضات
كاس سكر
كاس فرينة اي طحين
قرصة ملح ممكن تضفين قشور ليمون او برتقال
المقاديرالثانية
6بيضات
كاس سكر
كاس فرينة
100غ زبدة او زيت

قليل من فنيلى

المقادير الثانية
4 بيض
قرصة ملح ملعقةاكل ماء مغلي
130غ سكر فنيلى كيس
10غ فرينة اي طحين
100غ نشا
قليل من خميرة الحلوى

المقاديرالثالثة..
4بيض
نصف كاس سكر 
نصف كاس فرينة 
برشة ليمون
المقادير الرابعة
اي لكل بيضة تعملي ملعقة مملوؤة سكر واخرى فرينة مع قرصة ملح وفنيلى او ذوق اخر

المقاديرالخامسة
ولاكبر كيكة
هذي المقدير 12بيضة
2كسان فرينة
2كسان سكر
عصير وقشور ليمون او برتقال
قرصة ملح وان كنت تحبين الكاكاو تنقصي من الفرينة ووزنها تعمليها بودرة الكاكاو اي لو تحبين كيك الرخامي مثلا او كيكة الشوكولا
طريقة التحضير

  في وعاء

تفرقي بياض البيض لوحده والصفار لوحده ايكل واحد لحدى

وتضاف لصفار البض نصف السكر وتخفق حتى يصبح ابيض نوع ما
وبيضا البيض تخفق ولما يصبح مثل الثلج تضاف له بتدريج السكر الباقي اي مثل مراق


ثم

ثم تبدائن تضفين قسم من البياض المخفوق قليل -قليل وخفقي ثم تضاف الباقي المتبقي من البياض المخفوق

ببطءحتى لا تكسريه فقط خفيف يخلط جزءيا
ثم تضفين الفرينة وبتروي ايضا او احسن ان تضفين الفرينة قبل البياض ثم تضفين البياض المخفوق وهذي نصيحة امي لكن

الان طريقة الطهى لو تحبين تعمليهافوق النار اي الغازاي فوق الموقد الذي تطهي فوقه القدر

ان كانت لديك ورق الفرن اي ورق الزبدة ممكن تعملي قاعدة لقدر اي نوع حتى لو كانت تفال او قصدير
وان لم تجدي فقط ادهني بزيت ورشيها بفرينة ثم فرغي الخليط اه نسيت لا تنسي
الذوق لخليط لما تخلطي صفارالبيض من قشوراو فنيلى او عصيرحسب الوصفة التي
اخترتها

ثم بمنشفة توضع على الغطاء وتوضع الغطاء والمنشفةفوق القدر


وتوضعين القدر فوق النار هادئ جدا ومن الاحسن توضع تحت القدر اما قطعة حديدة

او شباك


اوحتى مقلات حتى لاتحترق الكيكة من تحت

وتترك مدة من 50حتى ساعة حسب النار ومن الاحسن تطهى على نار قليلة جدالا
تخافي بل اتركي لها المدة واثناء هذي المدةحضري مثلاكريمة الحشو والتزين





كيكة بكاكاو

كيكة رخاميةاو كيكة الحمار الوحشي


بعد التزين




شكرا لكن لمروركم واي نصيحةلا تتردن انا هنا اقول بما اعرف وبما تعلمت من امي والتجربة